Lecticia Cavalcanti, Terra Magazine
“Os primeiros antepassados do guardanapo surgiram no século XI, quando ainda não se usava talheres nas refeições. Para limpar as mãos, sujas de comida, recorria-se a pelos de animais vivos (sobretudo coelhos e cães, amarrados nas cadeiras) ou ao cabelo dos escravos. Depois vieram as toalhas, sempre bem compridas e derramadas no colo dos comensais, servindo também para limpar a gordura de mãos e bocas. Guardanapo, como hoje o conhecemos, parece ter sido mesmo invenção de Leonardo da Vinci (1452-1519). Nada a estranhar, que o florentino passou 30 anos de sua conturbada vida servindo a Ludovico Sforza, em Milão, como "Conselheiro de Fortificações" e sobretudo "Mestre de Banquetes".
muitas as suas invenções culinárias, nem todas exitosas: assador automático, lâmina misturadora, saca-rolhas, quebra-nozes, moinhos de pimenta (que ganharam o mesmo desenho do farol de La Spezia), espremedor de alho (que na Itália recebe o nome de Leonardo, em homenagem ao inventor), dispositivo para eliminar rãs dos barris de água potável, um gigantesco triturador de vacas, além de engenhocas para fins muito variados - suspender ovos, cortar ovos em rodelas ou fazer spaghetti. Acabou demitido quando um bolo de casamento, por ele concebido para ser o maior já visto no mundo, acabou destruído por milhares de pássaros e ratos - tantos que provocaram, na cidade, uma epidemia. Mas essa é outra história.
Certo é que mestre Leonardo, um belo dia, anotou sob o título "Uma alternativa às toalhas de mesa sujas", no seu caderno de notas de cozinha (Codex Romanoff): "Inspecionando as toalhas de mesa do Senhor Ludovico, meu Amo, depois de seus comensais terem abandonado a sala do repasto, deparou-se-me uma cena de caos e depravação tais (semelhante ao rescaldo de uma batalha) que considero prioridade, antes de qualquer cavalo ou retábulo, encontrar alternativa. Já disponho de uma. Creio que deveria ser dado a cada um dos convidados um pedaço de pano individual que, depois de sujo pelas mãos e pelas facas, poderia ser dobrado, de forma que não conspurcasse a aparência da mesa com suas imundices".
Foto: Rogério Lorenzoni
Abobadário Completo, ::Aqui::
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