G1
“Em São Gabriel da Cachoeira, 95% da população é indígena. Formigas são vendidas na feira e fazem parte das refeições.
Na primeira de uma série de reportagens sobre a culinária do Amazonas, o Globo Rural mostra os ingredientes inusitados de São Gabriel da Cachoeira, onde peixes, pimenta e formigas compõem os pratos dos moradores.
As receitas da cidade no Alto Rio Negro já foram mostradas em um evento de gastronomia em São Paulo por dois chefs do Amazonas, Josefa Antônia Gonçalves de Andrade e Salomão de Aquino. "As formigas geralmente são consumidas in natura", diz ele.
Já em São Gabriel da Cachoeira, onde 95% da população é formada por indígenas, agricultores e pescadores levam seus produtos para a única feira da cidade todas as manhãs. Nas barracas, Josefa e Aquino podem comprar formigas saúva e maniwara.
Morando há 23 anos no município, Aquino é fã dos temperos usados na região. Um de seus pratos preferidos é o tucupi preto, um caldo extraído da mandioca. "Os indígenas há muitos anos já faziam a redução do tucupi fresco até o ponto de quase um melado", diz.”
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