Chegou a hora do almoço no trabalho e as opções são fast-food e self-service. O problema em ambas alternativas é que, ao final do mês, você terá gasto uma enorme quantia, além de não saber exatamente o que está ingerindo e se render as tentações. Uma boa opção é preparar marmita para levar ao trabalho. E se você ainda tem problemas em levá-las para a firma, por não gostar ou ter dúvidas no preparo, a nutricionista Anna Carolina Marchesano ensina a preparar uma ideal para você acabar com o preconceito e entrar na modinha do momento |
Os que fazem questão da salada nas refeições, uma vantagem: o tempo de conservação de vegetais crus fora do refrigerador é maior. E, atenção, os cuidados não são os mesmos caso você misture alimentos quentes junto da salada. — A salada e os vegetais crus precisam de menor tempo de refrigeração. Mas se você incluir outros alimentos cozidos na salada, como macarrão e carne, o procedimento deve ser o mesmo para os alimentos perecíveis. Aconselho que seja inclusa uma opção de carboidratos integrais e uma de proteína magra na salada tradicional. Essa refeição ficará mais balanceada e trará mais equilíbrio nutricional para o resto do dia |
Pode parecer apenas um detalhe, mas o material do recipiente em que você coloca a marmita também é muito importante. De acordo com a nutricionista, o modelo mais indicado para preparar a marmita é o de vidro. — O plástico que é utilizado na maioria dos recipientes que encontramos contém substâncias tóxicas, como o bisfenol. Para essa situação, o ideal é sempre despejar a refeição em um prato antes de levá-la ao micro-ondas |
Para transportar o alimento em segurança e sem estragar, Anna Carolina aconselha usar uma bolsa térmica. Se o local onde você trabalha não oferece um refrigerador, adicione a bolsa formas de gelo específicas para manter a temperatura e conservar o alimento até a hora da refeição. — [As bolsas térmicas] são facilmente encontradas em diversas lojas de embalagens e em diversos tamanhos. É recomendável que o alimento seja mantido sob refrigeração antes do transporte e que se transfira o recipiente com os alimentos perecíveis à um refrigerador no momento da chegada no trabalho, sempre que possível |
Fique à
vontade para incluir o alimento que desejar, lembrando que os embutidos devem
deixados de fora. Se você gosta de misturar diversos tipos de comida na sua
refeição, a nutricionista dá a dica: use recipientes diferentes sempre que possível.
Embora você carregue mais peso, a vantagem é que a comida fica mais convidativa. — Alguns [alimentos] favorecem o apetite e o sabor na hora da refeição. Opções grelhadas com molhos leves, legumes refogados ou preparados no arroz são alternativas que combinam bem com quem quer uma refeição saborosa. Além disso, as saladas devem estar em um recipiente separado, assim não se tem problema na hora de aquecer |
Para quem está de dieta, o preparo da marmita também pode ser bem simples. A atenção fica por conta dos alimentos que você deseja misturar. Anna Carolina alerta que poupar calorias no almoço não é a melhor opção, já que é a principal refeição do dia. Além disso, a fome pode voltar logo no início da tarde. — Uma boa saída é buscar o equilíbrio no prato: uma porção pequena de carboidratos complexos, como arroz ou macarrão integral, combinada com carne magra (frango desfiado, patinho moído, lombo cozido), preparada com o mínimo de gordura, e uma grande variedade de vegetais, especialmente o de cor verde escura |
Na hora de servir a refeição, basta agitar o pote para misturar o tempero. Mas, atenção com o transporte desse tipo de recipiente: se o tempero atingir a camada das folhas antes do tempo, pode deixa-las com aspecto de passada ou velha |
As frutas também podem ser incluídas na marmita, especialmente para quem não consegue ficar sem um doce após a refeição. Para isso, lave-as com a casca e coloque-as em um pote para evitar que elas amassem. No caso das frutas mais duras, como maçã, basta envolve-las em saco plástico ou papel alumínio |
Você também pode preparar uma salada de frutas em um pote menor. Apenas lembre-se de colocar suco de limão ou laranja junto das frutas picadas para evitar que escureçam rápido. — Pode-se levar também frutas picadas ou salada de frutas. Nesse caso, é só ter cuidado para escolher um recipiente com tampa que feche bem e manter na sacola térmica para evitar a perda da qualidade da fruta até o consumo |
Se você ainda não está convencido dos benefícios da marmita e prefere frequentar os restaurantes, Anna Carolina sugere olhar as opções do buffet antes de fazer o prato e evitar alimentos com muito molho ou creme, carnes gordurosas e massas. — Assim, escolhemos o que vamos comer e evitamos a tentação de incluir no prato um alimento que não programamos, por não saber que teríamos essa opção. Por exemplo, eu incluo no prato carne de panela por não ter visto que havia filé de frango logo à frente. Então, acabo comendo duas porções ou optando por ingerir um alimento mais calórico do que eu poderia |
Do R7
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